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Alimentação na gestação: dicas essenciais para uma gravidez saudável e nutritiva

Para muitas mulheres a gestação é um dos momentos mais esperados em sua vida. Esse período é onde todo o vínculo mãe e filho é desenvolvido até a vida adulta. A mulher encontra uma força e um amor que jamais imaginava que era capaz de ter somente pelo fato de ter se tornado mãe.

Na gestação é o período em que o corpo da mulher se desenvolve para receber o bebê e passa a dividir tudo com ele, dando sempre prioridade a ele. Muitas mulheres nessa fase aumentam significativamente a fome e é nessa hora que te falo: tenha muita atenção com o que come. 

A gestação exige muito da mãe nesse período e diversos nutrientes, porque são fundamentais para o crescimento e desenvolvimento adequado do bebê durante os 9 meses de gestação.

Alimentação na Gestação

Todos os nutrientes como vitaminas, minerais, proteínas são dobrados para conseguir entregar o aporte necessário para mãe e para o bebê. 

Muitos ainda são necessários suplementar de maneira correta e sem exageros conforme a avaliação feita por exames e acompanhamento adequado.

A alimentação na gestação desempenha um papel fundamental no desenvolvimento saudável do feto e na saúde geral da mãe. 

Os nutrientes obtidos através dos alimentos desempenham um papel crucial no crescimento e na formação dos órgãos do bebê, influenciando diretamente seu desenvolvimento cognitivo, físico e emocional.

Assim que a mulher descobre que está grávida é importante ter o acompanhamento de uma nutricionista materno infantil desde a gestação até a introdução alimentar do bebê, porque ela deverá avaliar a sua rotina alimentar, seus exames e prescrever a suplementação adequada. 

É importante que a gestante tenha esse acompanhamento a cada trimestre. No primeiro trimestre, ocorre nas 12 primeiras semanas, o crescimento do bebê é de forma mais lenta, causando enjoo e as náuseas. Já no segundo trimestre, 13 a 27 semanas, o crescimento do bebê é mais acelerado.

No terceiro trimestre que ocorre das 28 semanas até o parto a velocidade é muito mais acelerada e comum ouvir que nesse período muitas mulheres desenvolvem o refluxo. 

A cada trimestre a demanda de suplementos e de alimentação altera, sendo bom reforçar a importância desse acompanhamento a cada trimestre.

Uma dieta equilibrada durante a alimentação na gestação fornece os elementos necessários, como vitaminas, minerais e proteínas, essenciais para a formação adequada do sistema nervoso, ossos, músculos e outros órgãos vitais.

Durante a gestação muitos falam: “Nossa, quando estava grávida eu comia por dois”. Isso não precisa acontecer, pois com o aporte de nutrientes adequados, ela manterá o equilíbrio necessário sem exageros.

Orientamos sempre alimentos de forma natural, pratos coloridos, priorizar sempre a qualidade dos alimentos e não a quantidade. Optar por comprar alimentos em feiras que são frescos e naturais e variar bastante os alimentos. Sempre falo para minhas pacientes que quanto mais colorido o prato for, mais nutrientes ele terá.

atendimento nutricional para gestantes camisa

 

 

 

Nem sempre será possível ter esse prato tão colorido, seja pela indisposição que pode sentir, dependendo do período da gestação em que você está, pela sua própria rotina do trabalho, que mesmo não sendo tão puxada, esse período parece ser mais do que o comum, mas está tudo bem, é normal.

A gestação é um período em que as necessidades nutricionais da mulher aumentam significativamente. Uma alimentação na gestação também ajuda a manter níveis adequados de energia, contribuindo para o bem-estar da mãe e ajudando a prevenir condições como a pré-eclâmpsia e a diabete gestacional.

Lembre-se que seu corpo está dividindo tudo com seu bebê e o seu corpo acaba demandando mais força até mesmo para andar. Para te ajudar, que tal você aproveitar os dias mais dispostas para seguir essas dicas:

  • Na feira, compre temperos que tem o costume de usar de forma natural. Aqui uso muito cebolinha, salsinha, manjericão. Quando eu compro, se esqueço na geladeira, acaba amarelando porque não cozinho todos os dias. Então, ao chegar da feira, higienizo, corto e guardo nos potinhos no congelador. Facilita muito minha rotina além de manter temperos naturais na minha alimentação diária.

  • Ainda na feira, se gostar de alho, eu amo! Ao chegar em casa, descasco algumas “cabeças” de alho e guardo descascadas no freezer, ajuda muito e mantém o mesmo sabor se ele tivesse vindo naquele momento da feira.

  • As folhas, alfaces, normalmente que temos mais o costume de consumir por aqui, lavo folha por folha, deixo escorrer e guardo na geladeira intercalado uma camada de papel toalha e uma de folhas higienizadas e secas até não caber mais. Normalmente consumo até 15 dias e estão perfeitas! Mas atenção para deixá-las bem sequinhas e não encostar no fundo da geladeira.

  • Cozinho o feijão 1x na semana e também congelo, em potes com 2 porções em média (duas conchas) e organizo no freezer. Aqueço na panela e acrescento um pouquinho de água apenas para não grudar. E detalhe: eu já guardo temperado, mas apenas por 15 dias, passou disso não é aconselhável o consumo. Por isso, ideal avaliar o consumo comum da sua casa, para porcionar nos potinhos.

Além dos benefícios diretos para a saúde do feto, a alimentação na gestação está relacionada à prevenção de complicações obstétricas e ao bom andamento do parto. 

As boas escolhas alimentares contribuem para o controle do ganho de peso, reduzindo o risco de complicações como a macrossomia fetal, que pode dificultar o parto.

Uma alimentação na gestação balanceada também está associada a uma recuperação mais rápida no pós-parto e à capacidade da mãe de amamentar com sucesso, proporcionando ao bebê um início de vida nutricionalmente sólido.

Essas são algumas dicas que me ajudam muito como mãe na minha rotina e ajudou muito na minha gestação, principalmente porque morava longe dos meus familiares.

Caso você tenha uma rede de apoio ao seu lado nesse período, aproveite para passar essas dicas para ajudá-la nesse período e principalmente na vinda do seu bebê. 

Tenho a certeza que facilitará muito sua rotina. Quanto mais variado for sua alimentação nesse período, mais benefícios para você e seu bebe.

Toda alimentação nesse período pode influenciar no paladar do bebê, você sabia? 

A partir da 24ª semana da gestação o bebê começa a desenvolver seu paladar através da alimentação da mãe e é o momento para a gestante consumir alimentos mais diversificados possíveis, respeitando sempre a sua cultura e alimentos disponíveis em sua região.

A introdução de água na gestação é parte que temos de ter atenção redobrada, a mãe precisa ingerir água no decorrer do dia para ajudar o funcionamento do organismo e principalmente para evitar a constipação comum nessa fase.

Água combinada com as fibras dos alimentos é a chave para evitar esse incomodo durante o período.

A combinação água com alimentos ricos em fibras é uma maneira de evitar a constipação, porém atenção para firmar nessa combinação porque a fibra não irá funcionar se não tiver a ingestão de água adequada.

Quanto maior o cuidado com a flora intestinal na gestação, evitando farinhas e açucares, menor a chance que o bebê tem de herdar algum problema. 

Consumir frutas, verduras e legumes é ideal para contribuir com a ingestão das fibras alimentares durantes esse período que algumas mulheres encontram muita dificuldade.

Em dias mais quentes é comum ao final da tarde sentir um pouco de dores de cabeça, isso é um sinal de atenção principalmente para as gestantes que indica que a ingestão de água está abaixo do ideal para essa mulher, mas não espere chegar nesse indicativo.

Crie a rotina de beber água no seu dia a dia. Lembre-se, se estiver sentido sede, o seu corpo já está pedindo socorro: “estou precisando água com urgência”. Para não deixar chegar nesse limite, segue algumas dicas que podem auxiliar essa rotina:

  • Mantenha uma garrafinha do seu lado a todo momento.

  • Programe o celular para despertar no horário que se sinta mais a vontade para beber água, assim não esquece.

  • Existem aplicativos em celular ou relógios que auxiliam nessa função para não esquecer e aumentar a sua ingestão.

Por fim, a influência da alimentação na gestação vai além do aspecto físico, impactando também o estado emocional da gestante. 

A preocupação com a nutrição adequada pode promover uma mentalidade saudável e consciente, estabelecendo padrões alimentares positivos que podem perdurar ao longo da vida do bebê.

Portanto, investir em uma alimentação na gestação equilibrada e nutritiva não apenas assegura a saúde imediata, mas também estabelece as bases para o bem-estar contínuo da mãe e do filho.

Para mulheres com enxaqueca, o aumento da ingestão de água também ajuda muito. No início da dor, em uma hora, tente consumir 500 ml de água de uma vez. Para algumas mulheres funciona muito e as dores amenizam bastante.

É importante fazer um mapa dos alimentos consumidos antes de ter a crise, ter atenção com a medicação que toma, lembrando sempre que tem um bebê a caminho e não pode tomar nenhuma medicação sem orientação de seu médico e avaliar o nível de estresse ou ansiedade antes da crise.

Muitas situações e alimentos são gatilhos para as crises e podem ser evitadas.

Geralmente, alimentos ricos em açúcares, doces em geral são gatilhos, principalmente os chocolates. Para algumas mulheres o chocolate amargo 75% não são gatilhos, para outras já é um dos gatilhos qualquer tipo. Alimentos gordurosos, frituras, condimentos, temperos prontos também são gatilhos.

O magnésio é um mineral que auxilia muito nas crises, uma suplementação adequada e individualizada pode auxiliar na rotina. E além da suplementação, a água coco é rica nesse mineral que uma ótima opção para ajudar na prevenção das crises.

Reforço que o acompanhamento de um profissional é essencial. Nutrientes é outro tema para conhecermos as deficiências e os excessos que podem causar.

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Dany Veríssimo

Danielle Veríssimo, Nutricionista Materno Infantil, Consultora em Aleitamento materno e Mãe de um casal de filhos, o Lucas e a Olívia.

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